您現在正在瀏覽: 首頁 » 媒體福大

媒體福大:

民進網(2021-03-16):科研路上的履職情 ——訪四項國家基金獲得者程樹英

發佈日期: 2021-03-16    作者: 民進福建省委會    閲讀:

從2010年開始,10年內程樹英已獲得4項國家基金項目,在雙崗爭創的路上,她的步子越邁越大,成績接踵而來,被喻為民進福建省委的“一朵金花”。程樹英是福州大學教學名師、福州大學物理與信息工程學院副院長、博士生導師,寶鋼優秀教師獲得者,民進全國先進個人,福建省光伏行業技術開發基地、福建省博導團隊“微納器件及其智能化應用”和國家一流專業“電子科學與技術”建設點負責人,中國儀器儀表學會微納器件與系統技術學會常務理事,中國微米納米技術學會理事,中國電子教育學會研究生教育分會理事;同時,她又是民進福建省委會常委,民進省委會高教專委會主任,民進福州大學基層委主委和第十三屆福州市政協委員。

人生挑戰從零開始

1984年,程樹英終於實現了兒時的夢想,成為村裏的第一個大學生。父母喜出望外,慶幸沒有因為子女多,家境困難而扼殺了她的求學之路,她所讀專業是他們聽都沒聽説過的山東大學技術光學專業,本科一畢業又考取本校軍用光學專業的碩士研究生,一讀就是7年。工作後的第一年,當她興高采烈地拿着100元的年終獎孝敬父母時,母親嘆了口氣:“讀了那麼多年書,錢比沒上大學的人拿得還少。”但是程樹英沒有後悔,她堅信只有知識才能改變命運。1991年碩士畢業後,本打算到福建光學研究所工作的她,又因為光學研究所一位全國勞模的一句話而改變。“福建的光電子、微電子技術還處於落後狀態,急需培養更多的人才,留在大學雖然收入不高,但可以教學科研同時兼顧,無論對你個人還是整個光電行業都是有益的。”就這樣,在福州大學,程樹英留下了堅實的腳步,創下了驕人的業績。

2002年,這位來自農村的姑娘再一次引起了全村的轟動,成為全村的第一位女博士,獲中科院福建物質結構研究所博士學位,畢業後在福州大學博士後化學流動站從事博士後研究兩年。

談起考博、讀博等的經歷,程樹英充滿温馨與喜悦。那時她已是一歲多孩子的母親,因為學的是“啞巴”英語,聽力和口語皆差,她不得不一邊講着故事哄孩子睡,一邊聽着英語錄音磁帶,重構自己的人生故事。1999年,她攻讀博士學位時,所開展的研究不僅與碩士階段完全不同,而且非常前沿,是少有人涉足的激光生物醫學方面的重要領域,困難可想而知。習慣於人生挑戰的她從零開始,泡在物構所的圖書館裏搜索資料,查閲文獻。她的導師發明了1.34um激光醫療機,需要大量的生物組織樣本進行組織光學方面的基礎研究,瞭解該波長光在生物組織中的作用特性。為此,程樹英來到各大醫院,希望得到醫院的支持,提供病理樣本。當時沒有人相信她,因為這項研究很少人有聽過,所以得到的只是搖頭。在萬般無奈的情況下,程樹英只好想盡各種辦法,通過理論仿真和替代實驗來解決。她常常一大早趕到市場購買新鮮的豬肉來替代人體組織,甚至用自己的血液進行光學特性的測試。功夫不負有心人,她終於取得這方面研究的系列成果,發表的論文有8篇被SCI/EI收錄,參加在英國召開的國際會議,並在會上宣讀論文成果。同時,她也於2002年順利獲得博士學位。

雙崗建功碩果豐

博士畢業後,她選擇繼續從事博士後研究,着手國家基金項目的申請。初出茅廬的她,連申請書撰寫的基本要領都不懂。不過她沒有氣餒,而是四處尋師求教,積極尋找新的科研方向--光電薄膜及其太陽能電池應用。這是一個全新方向,薄弱的研究基礎又一次向她提出了嚴峻挑戰。她有幸參加2005年國際光伏會議,在聆聽到世界太陽能電池之父--馬丁格林教授的精彩報告後,豁然開朗,萌生了到格林教授的門下做訪問學者的想法,萬萬沒有想到的是格林教授竟欣然接收了她。2006年,她如願以償地來到澳大利亞新南威爾士大學做了一年的訪問學者,從事新型太陽能電池方面的研究。就這樣一邊學習、一邊探索,結識了在當時也是訪問學者的華中科大的一位教授。在他的幫助下,經過幾年的努力,第一個國家基金項目“SnS薄膜的摻雜改性及其在太陽電池上的應用”申請於2010年獲批。整整6年的準備和不停的演練,無論在題目的提煉、摘要的撰寫、立項依據的條理性和邏輯性等方面,程樹英的申請書都有了極大的提高,得到學術同行的認同。所以,在2013年第一個項目結題時,她很快又拿到了第二項、第三項、第四項國家基金。她已主持完成了3項國家基金和10多項省級部級科研項目,以及多項校企合作項目。目前,還承擔着1項國家基金和多項省部級科研項目,已發表論文160餘篇,申請專利70餘件,授權50多件。

在享受着成功與喜悦的同時,程樹英始終不忘自己的成長來自領導、老科學家和同仁的幫助,她已到中年,應將手中這份光榮繼續傳承下去,更好地反哺社會。她承擔多門本科生和研究生課程的教學任務,她精心帶領自己的學生參加各類創新訓練項目和創新創業大賽,並取得了令人矚目的好成績。其中國家級、省級和校級創新項目10多項,2016年指導學生參加的第二屆中國互聯網+大學生創新創業大賽的項目獲得金獎,實現了福建省和福州大學零的突破,幾年下來,程樹英指導學生獲得國家級獎項6項(特等獎2項、一等獎2項)、省級獎項11項(一等獎5項),並多次獲得優秀指導教師稱號。在培養的碩士和博士研究生50多人中,有6人獲得國家獎學金,2人獲得省優秀碩士學位論文,4人獲得校優秀碩士學位論文。因此,作為教研成果第一完成人,她獲得省級教學成果特等獎和二等獎各1項,校級教學成果特等獎2項。

在擔任繁重的教學和科研任務之餘,她雙崗建功,認真履行民進會員職責,積極參政議政,近年來,撰寫了近30篇調研報告和30多條社情民意信息。其中,有8篇獲得民進福建省委優秀調研成果獎、10多篇被轉化為福建省政協提案!“構建和完善就業服務體系,促進高校畢業生充分就業”入選省政協《重要提案摘報》,並得到省領導批示。多條信息被《八閩快訊》、《政訊專報》等採用,並得到省領導的批示。

2015年程樹英被民進中央授予“民進全國先進個人”,2016 年被評為民進福建省委授予“新聞宣傳工作先進個人”,2017年被民進中央授予“民進堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動先進個人”,還多次獲得“民進全省參政議政先進個人”和“全省組織建設先進會員”等榮譽。更可貴的是,她不但自己上進,作為民進基層組織負責人還帶動着福大組織奮發圖強,先後榮獲“民進全國組織建設先進基層組織”“民進全省新聞宣傳先進單位”“民進全省社會服務工作先進集體”“民進全省信息工作先進單位”,連續五年榮獲民進福建省委授予的“參政議政工作先進單位”;多次*福州大學統戰部評為“建言獻策先進集體”“海西春雨行動先進集體”“統戰信息工作先進集體”……這幾年民進福大組織幾乎囊括了所有的先進榮譽。

更令人興奮的是,在2020年底召開的民進中央履職能力建設主題年會上,程樹英榮獲民進全國履職能力建設先進個人,這也是她5年內第3次獲得民進中央頒發的獎項。她負責的《構建電子類專業“知能相長、研賽促學”實踐教學體系的探索與實踐》成果獲2020年福建省高等教育教學成果特等獎。


中國民主促進會://www.mj.org.cn/hyfc/bzrw/202103/t20210316_237578.htm